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女装店汤米·希尔费格:Tommy Hilfiger的美国正能量

发布时间:2019-08-16 12:47:33 阅读: 来源:蜡烛厂家

Tommy Hilfiger 2015 秋冬系列发布的前一天,我们采访到了品牌的传奇设计师。在暗黑颓废当道的时装圈,汤米·希尔费格是一位“正能量”的表率。从他平静的语调,以及他设计的服装和个人着装风格中,一种积极向上的气质缓缓透出。(图:Tommy Hilfiger 2015 秋冬系列秀后,设计师汤米·希尔费格与模特们在后台合影。恰逢品牌创立 30 周年纪念,Tommy Hilfiger 多年的沉淀也都体现在这个休闲又浪漫的系列里)

2015 年 2 月 15 日,情人节刚过,纽约的空气里除了“爱”,还有二十年一遇的寒潮。这一天,汤米·希尔费格待在位于第五大道附近的工作室里,他同名品牌的新系列成衣发布会就定在 16 日早晨。大秀当前紧不紧张?作为全国资历最深的设计师之一,汤米·希尔费格摇了摇头,狡黠地笑道:“只希望没有这么冷,这样你们就能少穿一点了。”

同往季一样,秀场定在上东区的公园大道军械库(Park Avenue Armory)。这座建于 19 世纪内战时的建筑是当时军团与纽约富裕阶层的社交场所—两个世纪后的当下,军械库里又重新聚集起了穿着美式风格的弄潮儿。

大厅临时搭起一座橄榄球场——Tommy Hilfiger 2015 秋冬系列的灵感之一是美式橄榄球,宣扬着活力四射的竞技精神。另一个灵感来源,是汤米·希尔费格多次用作参考的 1970 年代经典校园电影《爱情故事》。“这一季讲了一个关于女人的‘爱情故事’,整个系列既休闲又浪漫。”设计师认为这应该就是“女人想要的风格”。

Tommy Hilfiger 2015 秋冬系列的灵感之一是美式橄榄球。发布会现场临时搭起一座橄榄球场,宣扬着活力四射的竞技精神

这些灵感来源,在汤米·希尔费格的工作室里都能找到相应的元素:桌上摆着橄榄球和号码服,墙上的电视机循环播放着《爱情故事》的经典片段,灵感板上则是橄榄球手的飒爽英姿和电影剧照。只要你有心,就能立即将这些散落的关键元素拼凑起来。

在“橄榄球场”的时装秀上,模特戴着亚克力材质的橄榄球头盔,穿动感十足的套头衫和触感鲜明的粗呢外套,或者整个被马海毛粘结的大斗篷笼罩。面料多种多样:仿皮材质、牛仔、罗缎绉绸大量出现,还有郁郁葱葱的羊绒、剪羊毛、马海毛、托斯卡纳羊毛这些柔软材质。开衩长裙底下露出金光闪闪的学院派绑带鞋,让人体味到一种华丽又时髦的运动气质。从 1985 年创立至今,Tommy Hilfiger 品牌恰好满三十周岁,多年的沉淀都体现在这个特别的系列里。

“其实三十年来,Tommy Hilfiger 的特色并没有变化太多,我们总是以上世纪 60 年代末、70 年代初标志性剪影和运动为灵感,并突出对色彩的热爱。”相较 Tommy Hilfiger 赖以成名的红、蓝、白,新系列的色度更深,出现了藏青色、米白色,以及设计师个人钟爱的酒红色。

伴随着碧昂斯经典舞曲《Crazy In Love》,整排整排的模特在“球场”上前进,实在是气势磅礴。最后,汤米·希尔费格跑步出来谢幕,手上拿着那枚为三十周年特别打造的超大号五色橄榄球,俨然球场教练一般接受掌声。

Tommy Hilfiger 2015 秋冬系列

“我深信美国梦”

关于 Tommy Hilfiger 的一切都充满了一种积极性,用流行语来说就是“正能量”。你只要看一看他的衣服就知道:Tommy Hilfiger 是“预科生”服装风格的代表,出产着如画册中走出来的常青藤少男少女,签名色也是取自美国国旗的红、白、蓝。设计师强调自己的品牌是适合所有人的“休闲奢侈品”,设计立场颇有些“反精英主义”。在每一季的广告片中,不同地域、肤色、阶层的模特们扮演着其乐融融的“Hilfiger Family”。一切显得很有凝聚力,打着深深的“爱国”烙印。

就连这位设计师的发家史,也是教科书式的“美国梦”。不仅时装圈人熟知,你或许还能从一些“心灵鸡汤”中读到:汤米·希尔费格生于纽约州一个普通工人阶级家庭,毫无专业设计背景的他早年靠二十条牛仔裤起家。“我十几岁时正赶上 1960 年代末的嬉皮士风潮,那时大街上的年轻人都穿得很有特点,我就想开一间服装店,反正我大概也当不了什么工程师、医生或律师。”汤米·希尔费格回忆说。十八岁时,他开了第一家服装店,边工作边自学设计。相较学院派,自学的人有不同的学习体系,年轻的汤米学到的是:顾客是设计最主要的部分,服装要满足他们的需求喜好。

1985 年,也就是汤米·希尔费格刚过而立之年之际,他创立了自己的同名服装品牌。一年后,美国传奇艺术指导乔治·洛伊斯(George Lois)为他设计了一张海报,挂在时代广场的广告牌上:给出姓名首字母猜“美国最伟大的四位男装设计师”,将初出茅庐的 Tommy Hilfiger 与成名多年的 Ralph Lauren、Perry Ellis、Calvin Klein 列在了一起。是的,没有模特,没有衣服,还主动提及竞争对手。

“这三位设计师可是我的偶像,我毫无把握,可乔治最终还是说服了我。”如今,功成名就的汤米·希尔费格似乎还能回想起当时的如坐针毡。有人嘲笑汤米不知天高地厚,也有人为他的诙谐幽默点赞—重要的是,从时代广场走过的人可都会拼写他的名字了。到今天,这已成为一则经典的美国广告案例。

“我深信美国梦,那种从零开始直到拥有一切的梦想。即便今天,我的经历也并非不能复制,只要坚持自己喜欢做的事,就可以发展壮大,我希望 Tommy Hilfiger 的服装也能传递这种积极性。”这是汤米·希尔费格的信仰。

汤米·希尔费格的家也充满经典的美式风情。上图为设计师与妻子迪·希尔费格(Dee Hilfiger)

更酷的“预科生”

作为明星设计师,汤米·希尔费格本人的穿着也是经典派的休闲美式,非正式场合一概是牛仔裤加衬衫或毛衣,外面可能罩一件毫不出彩但百搭的西装外套—与你印象中美国企业家的 normcore 形象别无二致。很难想象的是,这位为自己的设计打上“休闲奢侈品”和“预科生”标签、离不开牛仔裤的美国人,却曾在著名的 Studio 54 和 Max's Kansas City 度过了一段狂野的、沉迷时装的青年时期,每天打扮得像摇滚明星那样。“后来发觉这实在是一项负担,工作外还要思索每天穿什么,让我无法专心在真正的设计上。”有一天,年轻的汤米·希尔费格幡然醒悟,“混世魔王”的衣橱里从此一片素净,有种洗尽铅华的意味。

在汤米·希尔费格看来,“Tommy Hilfiger 女士”也不能太过沉迷时尚,她们一定是热爱色彩、注重品质,但想要过休闲生活的女人。而对于普通男士,汤米却希望他们能够向女士学习更关心穿着,甚至以打扮为乐。“我发现男人们正开始朝这个方向发展了,不再害怕色彩和材质的混搭,”他观察到,“这是我抽离情景之后的看法。男人们最应该入手那些高质量但能穿很久的单品。”

汤米·希尔费格认可的时尚偶像中,既有布拉德利·库柏、凯特·哈德森这样的大众情人,也有擅长制造话题的嘻哈歌手坎耶·维斯特。“坎耶有点疯狂但实在很酷, 我看了他为 Adidas 设计的那个新系列,非常出人意料。他的存在好比是针,结结实实地扎了社会一下,无论你是否喜欢这些洞,都不能无视它们。”汤米·希尔费格说,“他是时尚偶像,也是文化偶像。”他的品牌当年引起第一次广泛的社会效应,正是因为另一位话题式嘻哈歌手 Snoop Dogg 在电视节目中穿了他的设计。

如今,Tommy Hilfiger 的服装文化也受到了全球市场的认同,比美国本土更甚。“我们根植于美国文化这点不会改变,可这并不能称作一种‘美国性’,只是一种并不局限于美国的、美式休闲的生活方式。”汤米·希尔费格这样定义。

此外,汤米·希尔费格还在改进他的“预科生风格”。“如果你着眼于 Tommy Hilfiger 整个发展轨迹,会发现我们一直在进步,多年前的预科生到今天变成了摇滚预科生、运动预科生、户外预科生,甚至游牧预科生。”总之,变得更酷、更积极了。

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